Ficha Ecológica

Resultado de imagen para annona sylvatica caracteristicasFamilia:  Annonaceae
Annona sylvatica
Nombres populares : Araticum, alchexú, araticú, guanábana, anona-alvadio, araticum-amarillo, araticum de los bosques, araticum-the-Hill, a gran araticum, bananinha, Biriba, corcho, corcho para comer, embira, embira-de- araticum, embira-roja, fruta-de-china, piña, Cuaresma, Cuaresma-chica.
Resultado de imagen para annona sylvatica araticumCaracterísticas: un árbol de 6 a 8 metros de altura, con tronco gris de  30 a 40 cm de diámetro. Las nuevas ramas son ferruginosas (tienen color óxido) y tomentosas (cubierto con fino lanugo). Las hojas son simples, ampliamente ovadas (en forma de huevo) con pecíolos cortos y tallo de color naranja de 0,8 a 1,5 cm de largo con tricomas (excrecencia de origen epidérmico) de color ferruginoso. Las medidas de las hojas son de 8 a 15 cm y 3 a 6 cm de ancho, tiene la base cuneiforme (en forma de cuña) y punta roma o vértice (redondeado),  esta especie se identifica fácilmente por la observación de las nervaduras secundarias que sobresalen en la superficie dorsal. Las flores son verdosas, axilar y tiene la forma de hélice con tres pétalos de color amarillo verdoso espeso. Los frutos son sincárpicos (conectando múltiples segmentos, con o sin semillas) con cáscara areolada (con puntuaciones salientes) de color amarillo oscuro con puntas angulares o redondeados. La fruta madura es redonda u ovalada y mide 7 a 8 cm de largo por 4 a 6 cm de ancho.
Resultado de imagen para annona sylvatica caracteristicasUsos: las frutas se cosechan en los meses de enero a marzo; el árbol se pueden cultivar en zonas verdes y avenidas, ya que las ramas son firmes y no se rompen fácilmente.  Sus frutos alimentan  a muchas especies de aves y animales, especialmente monos y coatíes. Los frutos son muy sabrosos para el consumo. También pueden ser reducidas a pulpa y la pulpa congelada para hacer gelatinas, yogures con leche cuajada, mousses, helados, jugos y gelatinas. Los frutos tienen una piel de espesor medio y son resistentes a la manipulación; por este motivo pueden guardarse durante unos 8 días después de cosechados en lugares frescos y por más de 25 días en el refrigerador.
Consejos para el cultivo: planta de clima húmedo subtropical, pero resiste climas templados donde las heladas son de hasta - 3 grados. Puede ser cultivada en Brasil, a cualquier altitud; se adapta bien a suelos arenosos o arcillosos, con gran profundidad y rojos, con pH neutro a ácido y una buena cantidad de materia orgánica disuelta.  Las semillas son color marrón, medio triangular y si se almacenan en la oscuridad conservan su poder germinativo por hasta dos años. Cuando se planta tan pronto como sea cosechado, germinan en 40 a 90 días. Las plántulas alcanzan 40 cm en 12 meses de edad, la mayoría disfrutan ambiente sombreado para la formación. La fructificación comienza de 3 a 5 años, dependiendo del suelo y los tratamientos.
 Bibliografía:


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