Ficha Ecológica
Familia: Annonaceae
Annona
sylvatica
Nombres populares : Araticum, alchexú, araticú, guanábana, anona-alvadio,
araticum-amarillo, araticum de los bosques, araticum-the-Hill, a gran araticum,
bananinha, Biriba, corcho, corcho para comer, embira, embira-de- araticum,
embira-roja, fruta-de-china, piña, Cuaresma, Cuaresma-chica.
Características:
un árbol de 6 a 8 metros de altura, con tronco gris de 30
a 40 cm de diámetro. Las nuevas ramas son ferruginosas (tienen color
óxido) y tomentosas (cubierto con fino lanugo). Las hojas son simples,
ampliamente ovadas (en forma de huevo) con pecíolos cortos y tallo de color
naranja de 0,8 a 1,5 cm de largo con tricomas (excrecencia de origen epidérmico)
de color ferruginoso. Las medidas de las hojas son de 8 a 15
cm y 3 a 6 cm de ancho, tiene la base cuneiforme (en forma de
cuña) y punta roma o vértice (redondeado),
esta especie se identifica fácilmente por la observación de las
nervaduras secundarias que sobresalen en la superficie dorsal. Las flores
son verdosas, axilar y tiene la forma de hélice con tres pétalos de color
amarillo verdoso espeso. Los frutos son sincárpicos (conectando
múltiples segmentos, con o sin semillas) con cáscara areolada (con puntuaciones
salientes) de color amarillo oscuro con puntas angulares o redondeados. La
fruta madura es redonda u ovalada y mide 7 a 8 cm de largo por 4
a 6 cm de ancho.
Usos: las frutas se cosechan en los meses
de enero a marzo; el árbol se pueden cultivar en zonas verdes y avenidas, ya
que las ramas son firmes y no se rompen fácilmente. Sus frutos alimentan a muchas especies de aves y animales,
especialmente monos y coatíes. Los frutos son muy sabrosos para el consumo.
También pueden ser reducidas a pulpa y la pulpa congelada para hacer gelatinas,
yogures con leche cuajada, mousses, helados, jugos y gelatinas. Los frutos
tienen una piel de espesor medio y son resistentes a la manipulación; por
este motivo pueden guardarse durante unos 8 días después de
cosechados en lugares frescos y por más de 25 días en el refrigerador.
Consejos para el cultivo: planta de clima húmedo
subtropical, pero resiste climas templados donde las heladas son de hasta - 3
grados. Puede ser cultivada en Brasil, a cualquier altitud; se adapta bien
a suelos arenosos o arcillosos, con gran profundidad y rojos, con pH neutro a
ácido y una buena cantidad de materia orgánica disuelta. Las semillas son
color marrón, medio triangular y si se almacenan en la oscuridad conservan
su poder germinativo por hasta dos años. Cuando se planta tan pronto como
sea cosechado, germinan en 40 a 90 días. Las plántulas alcanzan 40
cm en 12 meses de edad, la mayoría disfrutan ambiente sombreado para la
formación. La fructificación comienza de 3 a 5 años, dependiendo del
suelo y los tratamientos.
Bibliografía:
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